みなさんこんにちは(^^)
10月21日(土)に行われた10月講座
「秋を満喫しよう」ですがあいにくに雨で
開催が危ぶまれましたが、小雨ならやろう!
と室内メインですが開催致しました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
当日の朝、雨がまだ止まず
ギリギリまで悩んだ結果、
せっかくだから小雨だし開催しましょう!
となり室内メインで開催を決定!
屋外でやる予定だったものを
室内に移動して準備万端!
今日はまず、竹メスティンを作ります!
竹でごはんを炊きますよーー!
まずは竹をノコギリで切っていきまーーす。
切れ目が入ったら
ナタでフタの部分を割ります
「ナタを持ってるからカナヅチで叩いてちょうだい!」
「カン!カン!カン!」
「パカッ!あ割れた」
おお~~~割れましたね~~~~
よしっ!
叩いて叩いて~
「カン!カン!カン」
フタが割れた人は
洗ってお米を入れて下さーーい。
ゆっくりでいいから
こぼさないようにお米を入れてね~
お米をいれて水を入れるとこんな感じ。
さあ炊いていきましょうか!
さあ、炊いていきましょう!
火熾しです。雨が降っているので
テントを張ってスタッフの方で
やっていきます。
風も若干吹いているので炎が定まらないーー
んーーーー
煙が・・・っ・・・目が・・・
みなさん炊けるまでしばらくお待ちください。
炊けるまで
木の実でヤジロベエを作りましょう!
クルミや栃の実に穴をあけて竹串をさして
作ります。
うまくバランスがとれるかな?
左右の重さが重要ですよ!
同じ重さにしないと落ちちゃうよ!
おーーーー!
バランスとれてるーーー!やったーー!
みんな上手にできたぜーーーー!
みんなーー!お米が炊けたよーーー!
少し蒸らして
さあ!食べよう!
んっ!うまっ!
おいしい おいしい!
いや~今日はどうなる事かと思いましたが
お米もおいしく炊けたし、ヤジロベエも
上手に作れたし、大成功だったんじゃないかと
思います。みんなまた遊びに来てね!(^^)