みなさんこんにちは(^^)
やっと、やっと、講座を開催する事ができました!
11月14日(土)に開催された講座「いもほり」!
天気も最高!とってもたのしい一日となりました(^^)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
今年初の講座。
天気が心配でしたが、予報は「晴れ」!
たのむよーー晴れてくれーーー!
と願いつつ畑の準備。
続々と参加者の方が来てくれました(^^)
さあ、「いもほり」講座はじめまーーーす!
今日は「じゃがいも」「さつまいも」「さといも」を
ほっていきまーーす!
まずは「じゃがいも」から!
「いっぱいほるぞーーーーー!」
ここかな?あれ?こっちかな?
ほってほってーーーー!
いっぱいみつけてねーーーー(^^)
あった!・・・ちいさい・・・(^^;)
おっきいのも、いっぱいあるよーーー
あったーーーーー!!!
イェーーーーーーーーィ!!!!!
あったーーーー!(^^)
よーーーーーし
ゲットした「いも」を焼いてたべましょーーーう
新聞紙でつつんでーーーーちょっとぬらしてーーーー
アルミホイルでつつんでーーー
!
これでいいかなぁ~~~~?
んーーばっちり!
さて、焼いてる間に「さといも」をほりましょう!
さといも掘り初体験のキッズも。こんな感じで
付いてるんだ~~~~(^^)
さーーー焼けたかなーーー
おーーーいい感じ!
食べてみよう!(^^)
熱いからきをつけてーーーー
「あちっ!」
「うまっ!」
ふーー
ふうーーーー
うまっ!
あーーーん
おいしいーーー!(^^)
今日は防災用の非常食の
アルファ米の調理と試食も体験してもらいます。
とは言ってもお湯を入れるだけ!水でも可!
メニューは「五目ごはん」(^^)
お湯を入れて15分、さ~てどうなったかな?
できてるーーーーーーー!
ほかほか五目ごはん完成!
さあたべましょう!
ん! うまい!
非常時にこのクオリティーのご飯が
食べられれば満足ですね(^^)
今日は「いもほり」と「非常食の市北」を
体験してもらいましたが、天気も良く大成功だったと
思います!またあそびに来てね!