あいにくの雪なのに
全員参加プラス当日申し込みが何人もいて、驚きでした。
ビワ焼酎作りは、大寒の頃に仕込むのが理想なので
雪に見舞われた今日はある意味ベストな日でした。
木のこん初参加の方が3人来てくれました。
ビワ焼酎の良さを知っていて、来てくれて嬉しかったです。
6か月と7か月の男の子を連れたママ達も一緒に作業しました。
「発芽玄米を食べている」「酵素玄米を食べている」
「なるべく地域の野菜を食べたくて直売所を利用している」
「畑で野菜を作っている」等々の話も出てました。
健康に関心のある方々の参加が嬉しかったです(#^.^#)
1歳~4歳の子供は、わさかきさん佐川じいじが
遊んでくれたので、ゆっくりお話が出来て助かりました。
おもちゃはなくても、座布団でいつも通り充分に遊んでました。
佐川じいじは、朝いちに道路や駐車場の雪かきまでしてくれて頭が下がります。
ビワ焼酎の作り方
1.古いビワの葉(20枚位)の裏の毛を取るようにタワシで洗う
2.水気をとる
3.2センチ位に切る
4.ビンに入れる
5.焼酎35度を1.8リットル入れる
6.3か月以上寝かせる
葉を切ったり、ビンに入れたり、焼酎を注いだりと
4歳が大活躍でした。
焼酎は玄米焼酎(しかも限定品だった)なので
香りがいい~~(^O^)/
注ぐ時に、お酒の独特のいい音もして(^O^)/
大人は、「ちょっと飲みたいな・・・」
「ビワ焼酎作るのやめて、忘年会にしちゃう!?」なんて
言ってたら、4歳が少しこぼしてしまい
「あ~~~もったいない~~~!その指(焼酎が着いていい匂い)なめたいな~」
なんて、大笑いでとっても楽しい講座になりました。
初参加のママも、「色々な世代の方とお話できて楽しかったです」と
コメント頂き、嬉しかったです!
そうなんです!木のこんの良さは多世代交流!
ここでは大家族みたいです。しかもじいばあが何人もいる!
しかも、じいばあも元気になる!一石二鳥三鳥です。
終了後、初参加の親子さんを2階の木のこんを案内しました。
まだ小さいので、支援センターなどの利用はした事がないとの事でした。
でも、木のこんは、わさかきさんの助産師さん、おじいちゃんなど
多彩な手があるので、赤ちゃんにも、そしてママの心身にもお勧めです!(^^)!
(不在の日もありますが)
「春には山でハンモックしたりできるし
夏には赤ちゃんもOKなプールがありますので
是非来てください~~等々(^O^)/」なんてママに説明していたら
赤ちゃんが、私を見て、超ニコニコ笑っているのです!
「もしかして、楽しそうって、分かったの???」
どうやら、伝わったようです(^O^)/凄い!赤ちゃん!
ビワ焼酎が出来上がった頃、また会えるかな~~。
もちろんその前でも会いたいな~~~(#^.^#)