みなさんこんにちは(^^)
6月15日(土)に行われた「うどんづくり」
天候が心配されていましたが、曇りながらでも
一日なんとかもちました。よかったー
手作りうどんを屋外で食べる事が出来ました(^^)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
雨天が心配されていた当日
とりあえず、室内ホールでうどんづくり。
粉からうどんを作ります。
みんなーーーーそれでは始めますねーーー!
まずは中力粉に、すこ~~しづつ水を入れて
混ぜていきますよ~~~~
すこーーーしづつですよーーー
あーーいいですねーーーー
粉が無くなってきたら、かたまりに
していきまーーーす。
ほーーら、こうやって、ぎゅっぎゅって
ねっていくんだよ(^^)
こね終わったら、袋に入れて
足でふんでコシをだしていきますよーー
ふんでふんでーーー!
よいしょ、よいしょ、
いっぱいふんだら、いっぱいコシがでるよ!
いっぱい ふむぞーーーーーー!
ふんでっ ふんでっ
わーーー!じょうずーーーーー!
生地が出来たら、のばしていきまーーす!
打ち粉もちゃんとしてくださいねーーーーー!
コシがでてるから みなさん苦戦してますね~~
のばし終わったら
切っていきまーーす!
おっ!じょーーーずだねーーー!
そのちょうしーーー
いいよいいよーーー
手に気お付けてねーーーーー
みなさんいい感じですね~~~~
続々と麺が出来てきてます!おいしそうです(^^)
麺が出来たら
大釜で茹でますので、外に持ってきてくださーーーい!
順番に茹でますので しばしお待ちを。
よーーーーし
出来たよーーーーー!
さあ!食べてみてーーー
「うまいっ!」
どう?おいしい?
「うんっ おいしい」
ちゅるちゅる おいしい?
「うん!」 チュル!
みなさん、おいしく、手作りうどんを
味わっていました。
また、うどんどくり やりたいですね(^^)
今日も大成功な一日でした。